你所在的位置: 洞頭網 > 新聞中心 > 溫州新聞

新疆福彩18选7号码统计:煮面湯麻辣燙“千滾水” 這仨里真有亞硝酸鹽嗎

2015年05月25日 16:01:00來源:溫州日報作者: 夏婕妤字體:

18选7中奖金额 www.mlygr.com

  實驗人員將麻辣燙、煮面湯里的脂肪和蛋白質分離出來。劉偉攝

  從左至右分別為飲水機水、麻辣燙、煮面湯的實驗結果,麻辣燙樣本成明顯的玫紅色。劉偉攝

  溫州網訊 街頭面攤里的煮面湯,從早燒到晚;麻辣燙里的老湯,貌似從未涼過;還有飲水機的水,冷了燒熱,燒熱又冷卻,大家管其叫“千滾水”。它們究竟能不能食用,是否會變成中學課本里說的“重水”,有害身體健康?

  不少市民對上述3種湯水心存疑慮,主要是擔心反復煮燒后,湯水里會含有使人致病的亞硝酸鹽。真實情況如何,記者昨天分別從街頭的面攤、麻辣燙店取到了“老湯”。隨后記者再從一天24小時開著的飲水機中取了水,將它們一同送進溫州市工業科學研究院,等待實驗結果。

  第一次實驗

  飲水機的水沒有亞硝酸鹽

  記者將煮面湯、麻辣燙和飲水機的水交給實驗員。他看過樣品后告訴記者,這3種水要分2次實驗,飲水機里的水由于沒有油脂,可以直接加鹽酸萘乙二胺和對氨基苯碘酸。如果飲水機里的水含有亞硝酸鹽,加入這兩個試劑后,顏色就會變紫。另兩種湯水則要“特殊對待”。

  實驗員在飲水機的水中加入兩種試劑后,為了讓顏色變化前后有個對比,他還用透明的蒸餾水和濃紫色的亞硝酸鈉溶液做參照物。結果顯示,飲水機里的水依舊澄清透明,并沒有變紫色,證明其中不含亞硝酸鹽物質。

  第二次實驗

  麻辣燙、煮面湯變紫了

  第一次實驗證明了飲水機里的水不含亞硝酸鹽,接下來的實驗就需要有足夠的耐心和細心了。由于麻辣燙和煮面湯中含有油脂,因此樣品必須要加熱、冷卻、分離、過濾,時間需要近2個小時。

  首先實驗員取兩種湯水樣品,加熱15分鐘后,放冷水中冷卻。再加入一些化學試劑,讓亞硝酸鹽從油脂和蛋白質中分離出來。最后用過濾紙將油脂和蛋白質過濾出去,取剩下的水。

  剩下的工作和第一次實驗差不多,同樣也是加入鹽酸萘乙二胺和對氨基苯碘酸,但是這一次的結果與第一次有了不同。只見兩種水的顏色開始出現變化,其中麻辣燙的湯水變成淡紫色,煮面湯的水雖然比麻辣燙的顏色更淺,但肉眼還是能看出變紫的跡象。

  第二次實驗證明,麻辣燙和煮面湯確實含有亞硝酸鹽,但究竟含量有多少?為了能讓數據說話,實驗員將這兩份樣品放入“可見分光光度計”,機器檢測后卻無法顯示數據。實驗員稱可能是含量實在太少,應該算是微量。

  專家建議

  飲用水相對安全

  市民不必過分恐慌

  溫州市工業科學研究院的專家看了實驗結果后告訴記者,雖然麻辣燙和煮面湯含有少量的亞硝酸鹽,但不意味著這些亞硝酸鹽是開水反復燒形成的,有可能是這些湯水之前有肉湯混入。

  “開水反復燒產生的亞硝酸鹽含量非常有限,還沒有一根火腿腸多呢,市民沒有必要過分恐慌。”市工科院王凡非說,亞硝酸鹽只有達到一定的量才能對身體產生危害,而這個量相當于一天吃10來斤的火腿腸,正常人不可能一天吃那么多的量。“我們人體有正常的代謝功能,少量的亞硝酸鹽會通過代謝排出體外。”

  王凡非還解答了不少市民對“千滾水”的擔憂。他說,日常的飲用水要變成重水,需要特殊的條件,如高溫和壓強,一般來講開水反復燒,形成氘、氚的量非常少,幾乎可以忽略不計。

  相關鏈接>>>

  亞硝酸鹽被吃到胃里后,在胃酸作用下與蛋白質分解產物二級胺反應生成亞硝胺。胃內還有一類細菌叫硝酸還原菌,也能使亞硝酸鹽與胺類結合成亞硝胺。胃酸缺乏時,此類細菌生長旺盛。故不論胃酸多少均有利于亞硝胺的產生。亞硝胺具有強烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肝癌和大腸癌等。

關鍵詞:

編輯: 張漢珠

洞頭新聞網版權與免責聲明

①凡本網注明"稿件來源:洞頭新聞網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬洞頭新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其它方式復制發表,已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:洞頭新聞網",違者本網將追究其相關法律責任。

②凡本網注明"來源:xxx(非洞頭新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③如因作品內容、版權和其它問題需要與本網聯系的,請在30日內致電,聯系電話:0577-63430005